Page 2 - Bulletin N°9
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Autour de la Soupe S’ensuivait la Garbure, ce plat roboratif originaire du
Pays basque, genre potée, cuisinée avec cuisses de canard
C’est le Samedi 26 Octobre dernier que nous avions
choisi pour la 4° édition de notre Animation confites… surprenant, mais goûteux.
La salade et les fromages précédaient notre tombola,
« Autour de la Soupe ». Bon choix, car c’était vraiment…
un temps à manger de la soupe, le brouillard ne nous ayant l’occasion de gagner quelques subsides ; de nombreux lots
et le panier garni récompensaient les heureux gagnants.
pas quitté de la journée. Alors que Daniel donnait l’aubade avec son « piano à
A la salle de la « Maison pour Tous », l’animation débuta
à 15 H. par une innovation, une conférence dont le thème bretelles » l’ambiance était à la danse quand fut servi
le dessert, une originale soupe glacée de cerises noires
était « La Soupe : un bienfait pas cher » animée par épicées, qui a surpris mais ravi nos invités.
Denis TABOUILLAUD, Maître-restaurateur au « Petit Assurément, une journée bien remplie, réussie grâce à la
Comptoir » à Lunéville. Un auditoire de 25 personnes a disponibilité et à l’efficacité de nos fidèles bénévoles qui
pu profiter durant une heure d’un exposé sur l’histoire sont ici remerciés pour leur dévouement et, comme dit le
de la soupe à travers les siècles, porté avec simplicité et dicton « les absents ont eu tort », car c’était réussi.
pertinence par notre conférencier qui terminait ses propos Y.T.
par les traditionnelles questions/réponses.
Assurément un temps agréable et intéressant qui a Retour de vadrouille
captivé les attentifs présents. en Occitanie du 7 au 14
- A 16 H. s’ensuivait notre habituel concours de septembre 2024
dégustation. Neuf potages variés étaient soumis aux
Au matin du 7 septembre quelques 28 membres de
l’association conviés par leur dévoué et dynamique
président embarquèrent à Magnières, dès 8h du matin,
dans le car grand tourisme piloté par David, pour un
périple d’une semaine dans le sud de la France direction
La Grande Motte, lieu touristique emblématique des années
60 et la Camargue. Quelques haltes plus tard, vers 19h30,
nous arrivâmes à destination où le personnel du Village-
Club Miléade et la « Savoyarde de l’étape », Christiane,
votes des gourmets qui n’hésitaient pas à savourer, critiquer nous attendaient, à grands signes.
ou apprécier chacune des réalisations proposées. Notre séjour pouvait commencer, découverte du village-
Et ce complété par une vente de légumes et du stand
« Bouillon de culture », ce temps d’animation favorisa club, de nos chambres et repas, le pot de bienvenue étant
reporté au lendemain compte-tenu de l’heure tardive de
échanges et bonne humeur. notre arrivée.
A 20 h place à la restauration ! Après le punch mirabelle
Le programme riche et varié soigneusement préparé
s’ouvrait le buffet des potages et les 53 convives inscrits ont par notre guide Yannick fut respecté à la lettre. Loisirs,
bien profité de cette entrée variée. gastronomie et pittoresque tout y était.
C’est avant le plat principal qu’était remis à Francine
La Camargue et ses paysages si particuliers, sa faune et
GARNIER, le 1° Prix du concours, un volumineux livre de sa flore, Palavas les Flots et son marché, Sète, son port
cuisine qui la récompensait pour sa « nage de coquilles Saint- et son vieux marché, Les Saintes-Maries de la mer, Arles
Jacques »